今日は節分、そう豆まきデーでした。
英語で言うと「chase devils away day」アウェーな感じ。
子供たちが小さいときはやったわね・・・と遠い目でキラキラ思い出していたら
82歳と85歳の「やたら元気な両親」から電話があり「何時に帰るの?今日は豆まきよっ!」と
やる気満々。
「ちょっと遅くなるかも」と言ったらいきなりトーンダウンで寂しそうに「わかった・・」との声。
自宅に戻ると、玄関外にそっと豆が鎮座しておりました。。。
きけば父85歳が一人で小声でやったらしく。
申し訳ないことをしたなあ、ぽりぽり・・・と50歳になった娘の私は思いました。
ところで利用する豆ですが、地方によっては撒く豆が殻付きのピーナッツという地方もあり、年齢の数だけ食べると良い、と言われておりますが、母に「年齢分だけ食べた?」と聞いたら
「82個も食べたら鼻血でるわ!」と瞬殺されました。
はい、聞いた私が馬鹿でした。すみません。。。。
しかし、この写真のような豆を撒くお宅はみなさんどうしていらっしゃるんでしょうね。
私はこのくらいの大きさのものは水で戻してから茹で、最後のあたりからトマトソースに入れ煮込み、
ローストチキンやホワイトハムなどと一緒にいただきます。とても美味しいので
レシピはどっかでググってやってみてくださいね!
なんていい加減なことは言いません。
ぜひこちらを参考に!今日はランチで鶏肉のコンフィとこの白インゲンのトマト煮を、
フレンチのビストロ「オーバカ」こと「オーバカナル」でいただきました。
女性には、女性ホルモンに役立つし、カルシウムも入っており、本当に奇跡の食材!
是非是非トライしてみてくださいね。
(綺麗にまとまった笑)
ねこ家事®︎ しおこ社長